Описывает базовые понятия и функции микробиоты, историю ее изучения, современную систематику состава микробиоты толстой кишки, а также обсуждает энтеротипы и методы диагностики состава микробиоты с их ограничениями.
Фокусируется на физиологическом значении микробиомы толстой кишки с учетом возрастных особенностей организма. Вы изучите функции микробиоты, этапы ее формирования и влияние различных факторов, как модифицируемых, так и немодифицируемых, на состав и состояние микробиоты в разных возрастных группах. Кроме того, будут рассмотрены влияние диетологических стратегий и отдельных компонентов рациона на состав микробиоты.
Посвящен частным случаям нарушения состава микробиоты: синдрому избыточного бактериального роста (СИБР) и дисбактериозу. Участники узнают о причинах возникновения СИБР, различных ассоциированных с ним состояниях, а также о диагностике и методах коррекции данного синдрома. Дисбактериоз также будет рассмотрен в рамках этой лекции, где будет предоставлена информация о причинах его развития, стадиях и методах коррекции.
В качестве бонусного модуля участникам будет предоставлен обзор средств, влияющих на состав микробиоты толстой кишки. Будут рассмотрены пребиотики, пробиотики, симбиотики и синбиотики.
Посвящен синдрому повышенной кишечной проницаемости (СПКП) и его роли в патогенезе различных заболеваний. Участникам курса будет представлена информация о роли микробиоты в поддержании здоровья организма в целом, о строении слизисто-эпителиального барьера и его роли в развитии различных заболеваний. В модуле будет рассмотрена связь между СПКП и воспалением, канцерогенезом, метаболическим синдромом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративными заболеваниями и депрессивными состояниями. Кроме того, будет представлена информация о взаимодействии микробиоты и иммунной системы.